domingo, 9 de noviembre de 2008

Mi vecina Kimiko


No se ni las veces que me he cruzado con mi vecina Kimiko. Japonesa de nacimiento, inglesa de adopcion; vestida siempre con ropa occidental pero desprendiendo un aire oriental.


Desde mi jardin puedo ver la cocina de Kimiko, y me sorprende que unicamente use kimono paara cocinar ; llevo observandola varios meses y siempre igual, el kimono solo para cocinar, la curiosidad empieza a ser superior a mi.Un dia mientras cortaba el cesped de mi jardin, kimiko salio arreglar sus plantas, nuestros jardines se separaban por una peque/a valla de madera verde, apague mi maquina corta cesped y me acerque decidido hablar con ella. Entablamos conversacion y en ese momento fue cuando le pregunte el por que del kimono para cocinar: ella me respondio que era por la filosofia del Washoku. Me convido a pasar a su casa para tomor una taza de te y explicarme un poco que era eso.


Quien no conoce un poco de cocina japonesa sobre todo ahora que estan tan de moda los sushi bares. Yo conozco algo de ella y preparo algunos platos japoneses.Me hizo pasar a su sala mientras ella preparaba un te, era la tipica sala con la unica particularidad de que tenia unos pergaminos en las paredes escritos en japones. Sirvio el te en una especie de frasco con asas de cristal, donde se sujetaban unos ganchos de hierro que unian con trenza los dos extremos. El agua caliente la traia aparte, puso un par de cucharadas de te en la tetera de cristal y acontinuacion el agua caliente que por lo que ella me explico estaba a 50 grados. Era Gyokuro te, de muy elevada calidad ya que se selecionan las hojas jovenes para elabora este te, cuando seco sus hojas son muy olorosas y de un profundo verde brillante, unicamente debe permanecer de 2 a 3 minutos en la tetera y servirse rapidamente. Me explico que este te era generalmente para las visitas o las grandes ocasiones. Normalmente en casa usaban el Sencha que se puede considerar como el te de a diario, se sirve a 60 grados y sus hojas se pueden volver a usar para otra toma. Despues tienen el Bancha que es el ordinario que se usa en restaurantes y oficinas. Tienen tambien el Hojicha que es un te bancha pero ahumado con sabor a frutos secos y madera, los japoneses lo usan normalmente para el desayuno, y por ultimo tienen el Genmaicha que es una mezcla de te con granos de arroz tostado lo que le da un aroma a frutos secos y no mucho sabor.
Etiquetas: Filosofia de Washoku

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